Компьютеры для игр, дома, офиса.

Наш адрес: СПБ. пр. Энгельса 150 корпус 1

ВНИМАНИЕ - РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

ОТПРАВКА В ДЕНЬ ЗАКАЗА!

Как разогнать кулер ноутбука: инструкции и подробное описание

Опубликовано: 17.11.2017

Большинство современных ноутбуков использует воздушный способ охлаждения центральных процессоров, представляющий собой установленный на ЦПУ кулер. Обычно система автоматически регулирует скорость вращения в соответствии с нагрузкой и температурой, однако иногда требуется более надежный способ управления кулером или постоянное поддержание определенной скорости, например, при разгоне. В таком случае нужно искусственное управление кулером ноутбука.

Обороты кулера ноутбука можно менять двумя основными способами: через BIOS или через установленные утилиты.

Регулировка кулера на ноутбуке через BIOS возможна в большинстве современных устройств, произведенных компаниями:

  • Asus;
  • Acer;
  • HP;
  • Lenovo;
  • Samsung.

Чтобы перейти к настройке вращения кулера, нужно войти в BIOS. Его меню открывается, если при загрузке ноутбука удерживать клавишу Del. Затем следует найти раздел Power. В нем должная содержаться строка HW Monitor Configuration, посредством которой и осуществляется управление кулером. Зачастую за управление скоростью кулера ноутбука отвечает строчка Fan, нужно искать ее.

разгон кулера для ноутбука

В этом меню можно выбрать режим работы кулера. Наиболее агрессивное охлаждение обеспечивается режимом turbo, что особенно полезно при разгоне процессора ноутбука.

После произведенных изменений нужно сохранить настройки и перезагрузить портативный компьютер.

Большинство современных плат ноутбука имеют схожую конфигурацию BIOS, поэтому инструкции подойдут во всех случаях, кроме одного: когда управление кулером ноутбука данным способом в принципе не предусмотрено производителем.

В таком случае можно прибегнуть к программным методам. Для этого нужно скачать и установить одну из следующих утилит:

  • SpeedFan;
  • Riva Tuner;
  • MSI Afterburner;
  • AMD OverDrive.

Все приложения бесплатны, а благодаря интуитивно понятному интерфейсу регулировка скорости вращения кулера процессора на ноутбуке становится простой и удобной.

SpeedFan – самая популярная программа для настройки скорости кулеров. Она позволяет отслеживать температуры компонентов системы и следить за состоянием жесткого диска. Особенно радует наличие русского языка в интерфейсе.

Перед установкой приложения рекомендуется отменить все действия, связанные с кулерами, совершенные через BIOS, иначе приложение будет неправильно оценивать температурные показатели, что отразится на неверности настройки режимов вращения.

Затем следует установить приложение и запустить его.

программа для разгона кулера

Увидеть температурные показатели элементов ноутбука и информацию о скорости работы кулеров можно в первой же вкладке Readings. Чтобы изменить параметры, нужно перейти в раздел Configure. Далее в открывшемся окне следует нажать на вкладку Temperature и нажать на нужное устройство. Например, GPU, что означает видеокарту. Снизу окна отображается опция Desired, в ней следует задать температурный режим, который приложение должно поддерживать. Рекомендуется установить 40-44 градусов. Сохраняем настройки нажатием на OK.

Если открыть вкладку Speeds, можно будет задать скорость вращения кулеров. Здесь имеются только две настройки, задающие наименьшее и наибольшее значение оборотов.

Другой способ – установка утилиты Riva Tuner. Эта программа бесплатна и подходит для всех версий Windows. Разгон кулера на ноутбуке данным образом очень прост.

Во-первых, нужно скачать и установить программу, а затем запустить ее. Во-вторых, следует перейти в расширенные настройки, а оттуда – в раздел Fan. В этом разделе имеются ползунки, которыми и осуществляется регулировка кулеров. Они отображают скорость вращения в процентах. Для изменения режима достаточно передвигать ползунки. В-третьих, останется только сохранить настройки нажатием кнопки OK.

разгон кулера

Приложение MSI Afterburner – еще одна удобная и легкая в освоении утилита для настройки скорости вращения кулеров. Она больше подходит для разгона устройств от MSI, ей можно разгонять кулеры процессоров как Intel, так и AMD. Помимо этого утилита позволяет разгонять частоты системы и отслеживать температурные показатели.

Особенное удобство заключается в том, что все необходимые настройки находятся сразу перед глазами. Скорость работы кулеров изменяется передвижением ползунка «Fan Speed». Чтобы автоматизировать настройку, можно нажать на кнопку Auto, и тогда кулеры будут ускоряться или замедляться в зависимости от нагрузки.

Производительность ноутбука разгоном охладительной системы можно повысить через утилиту AMD OverDrive. Запустив ее, нужно перейти в раздел Fan Control, затем перейти в Performance Control и здесь передвинуть ползунки на нужное значение, а затем нажать на OK.

Действуя описанными способами, можно увеличить эффективность системы охлаждения и продлить срок службы ноутбука.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
click fraud prevention