Компьютеры для игр, дома, офиса.

Наш адрес: СПБ. пр. Энгельса 150 корпус 1

ВНИМАНИЕ - РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

ОТПРАВКА В ДЕНЬ ЗАКАЗА!

Какие кулеры подходят для блока питания?

Опубликовано: 29.03.2018

Если при включении компьютера раздается звук, подобный шуму взлетающего вертолета, проблема может крыться в кулере для блока питания. В БП вентилятор особенно важен: он охлаждает не только детали самого БП, но и всего системного блока. Если кулер выходит из строя, комплектующие компьютера или элементы БП могут перегреться, что чревато дорогостоящим ремонтом из-за перегорания. Подобрать наиболее подходящий кулер для блока питания можно в компании I-GAMEZ.RU.

Как выбрать и подключить вентилятор для блока питания

Наиболее простой способ выбора кулера для блока питания — приобретение полностью аналогичного вентилятора. Однако не всегда можно встретить подходящие модели, поэтому при выборе следует ориентироваться на:

  • габариты;
  • стартовое напряжение;
  • воздушное давление;
  • тип подшипника.

Габариты устройства должны полностью совпадать, чтобы обеспечить максимальную совместимость. Важно, чтобы установка новой детали не повредила начинку БП.

Стартовое напряжение — один из наиболее важных признаков для выбора. Вентилятор для блока питания должен запускаться при напряжении в 4,5-5 вольт. Нередко встречаются кулеры со значительно более высоким параметром 7-8 или 12 вольт, и если установить именно такую деталь, то вращение лопастей просто не запустится, либо перестанет запускаться при запылении. Отсутствие же охлаждения быстро приведет к перегреву БП и всего системного блока.

Встречаются и такие блоки питания, в которых стартовое напряжение составляет как раз 12 В, но они достаточно редки. Определить, какое именно требуется напряжение, можно в паспортной документации к БП или по обзорам в интернете.

Один из важнейших критериев выбора вентилятора для блока питания — статическое давление, оказываемое воздухом. Этот признак важнее характеристики воздушного потока, потому что внутри БП мало места, все детали расположены очень близко друг к другу, а значит, чтобы обеспечить наиболее оптимальную циркуляцию воздуха для достаточного охлаждения, нужно буквально «продавливать» воздух внутрь корпуса. Хорошее статическое давление обеспечивается вентиляторами с широкими лопастями и небольшим углом атаки.

Выбирая лопастное устройство, нужно обращать внимание на тип подшипников. Рекомендуемым вариантом является подшипник качения, называемый также шарикоподшипником. Еще лучше, если их два. Другой подходящий вид — гидродинамический подшипник, он обеспечивает максимально тихий шелест. Обычный подшипник скольжения (втулка) не рекомендуется, он быстро выйдет из строя, поскольку горизонтальное расположение для него неоптимально, как и создаваемый внутри устройства температурный режим.

Если не удается подобрать вентилятор блока питания компьютера, полностью соответствующий старому, допустимо выбрать устройство с производительностью, сниженной на 10%. Если же БП куплен с большим запасом и не нагружается полностью, допустимо снизить производительность вентилятора на 25%, однако лучше приобретать наоборот более производительные модели, особенно если внутри БП установлены слабые радиаторы.

При выборе можно учитывать и уровень шума, чтобы компьютер работал как можно более тихо, но обращать внимание на описанные выше параметры важнее.

Перед заменой кулера нужно отключить компьютер от сети, проводить какие бы то ни было действия с работающим устройством запрещено. От системного блока отключаются все провода. Далее действуют в таком порядке:

  • разбирается системный блок;
  • разбирается блок питания (откручиваются болтики, снимается крышка);
  • устройство очищается от пыли;
  • убирается старый кулер;
  • подключается новый;
  • БП и компьютер собираются.

В большинстве БП кулеры двухпиновые (2-pin), а в продаже чаще встречаются трехпиновые (3-pin). В этом случае при подключении нужно, чтобы красный провод (+) совпадал с красным разъемом, а черный (-) — с черным. Третий провод можно обрезать, вентилятор будет работать и без него.

Чтобы выбрать подходящий вентилятор компьютерного блока питания, который обеспечит должный уровень охлаждения, и избежать проблем с его установкой, можно обратиться в I-GAMEZ.RU.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
click fraud prevention