Компьютеры для игр, дома, офиса.

Наш адрес: СПБ. пр. Энгельса 150 корпус 1

ВНИМАНИЕ - РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

ОТПРАВКА В ДЕНЬ ЗАКАЗА!

Система охлаждения процессора в ноутбуке

Опубликовано: 26.02.2018

Как устроена система охлаждения процессора в ноутбуке

Производительность современных портативных компьютеров соперничает с настольными системными блоками и нередко превосходит мощностью, однако из-за малого корпуса и близости расположения основных деталей друг к другу они сильно греются. Отвести излишки тепла во избежание перегрева и выхода устройства из строя призвана система охлаждения процессора в ноутбуке. Повышение температуры способно не только принести физический дискомфорт от работы (корпус может раскаляться, а вентилятор — сильно шуметь), но и моральный — приложения начнут «зависать», поэтому важно поддерживать все элементы охлаждения в работоспособном состоянии.

Основные компоненты системы охлаждения процессора в ноутбуке

Несмотря на многообразие портативных компьютеров их охлаждение устроено по одному принципу. Система охлаждения процессора в ноутбуке состоит из:

  • контактной поверхности;
  • термоинтерфейса;
  • тепловых трубок;
  • радиатора;
  • вентилятора.

Контактная поверхность — часть, которая соприкасается с поверхностью чипа. Она предназначена для снятия тепла с ЦП и передачи его в зону теплообмена. Нередко снимающая тепловую энергию площадка распространяется и на цепи питания и другие нагревающиеся элементы.

Чтобы пластина, касающаяся процессора, полностью забирала его тепло, она должна примыкать как можно более плотно. Отсутствие воздушных зазоров, препятствующих тепловому обмену, обеспечивает термопаста. Иногда вместо нее применяется термопрокладка.

От контактной поверхности отходят медные трубки. Они содержат жидкость, которая транспортирует тепло от ЦП к теплообменнику. Диаметр трубок может составлять от 5 до 15 миллиметров, от их целостности и размера зависит эффективность системы охлаждения процессора ноутбука. Чем шире трубка, тем меньше теплу оказывается сопротивление, и тем быстрее оно отходит. Это важно учитывать при смене процессора на более мощный, потому что более высокая мощность приводит к более интенсивному нагреву, а значит, и охлаждение должно быть соответствующего уровня.

Радиатор состоит из металлических пластинок. Они собираются в один набор и располагаются в задней части портативного компьютера. Среди металлов выбираются наиболее теплопроводные — медь или алюминий. От величины суммарной площади радиаторных пластинок зависит эффективность системы охлаждения процессора ноутбука, однако компактность современных устройств приводит к необходимости использования дополнительных элементов охлаждения. В большинстве случаев главный из них — вентилятор.

Все предыдущие составляющие относятся к пассивному охлаждению, вентилятор представляет собой элемент активный. Он состоит из мотора и крыльчатки. Скорость вращения мотора регулируется тепловыми датчиками. Лопасти создают воздушный поток, который сдувает с радиаторных пластин тепло, выводя его за пределы корпуса ноутбука. Именно этот элемент системы охлаждения процессора ноутбука создает шум, слышимый при нагреве.

Как повысить эффективность системы охлаждения процессора ноутбука

Если клавиатуры уже невозможно касаться — настолько она раскалена, и ноутбук напоминает работающий фен, с шумом выталкивающий из радиаторных отверстий горячий воздух, следует подумать о повышении эффективности системы охлаждения процессора в ноутбуке, особенно если нагрев происходит не только при работе сложных программ и требовательных к системе игр, но и в фоновом режиме.

В обязательный перечень обслуживающих мер входит регулярная чистка портативного компьютера от пыли и замена термопасты. Термоинтерфейс сохраняет свойства в течение ограниченного времени — срок зависит от качества и состава — поэтому менять его рекомендуется не реже раза в год. Старую термопасту нужно тщательно, но очень осторожно счистить с процессорного кристалла, а затем тонким ровным слоем нанести новую, стараясь не попадать на материнскую плату.

С особым тщанием следует подойти к вентилятору. Его требуется основательно очистить от пыли и пылевого войлока, скапливающегося в вентиляторном радиаторе. Со временем крыльчатка может начать вращаться медленнее, что представляет опасность перегрева. Вернуть ей подвижность поможет смазка.

Тепловая трубка не нуждается в каком-либо обслуживании, главное — не нарушать ее герметичность и целостность. Она работает в пассивном режиме. Жидкость внутри испаряется в горячей части и передает тепло в холодную часть, откуда его сдувает вентилятор, таким образом происходит постоянная циркуляция.

Если система охлаждения процессора в ноутбуке очищена, лопасти вентилятора смазаны, но из-за постоянной нагрузки происходит перманентный перегрев, можно использовать охлаждающую подставку.

 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
click fraud prevention