Компьютеры для игр, дома, офиса.

Наш адрес: СПБ. пр. Энгельса 150 корпус 1

ВНИМАНИЕ - РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

ОТПРАВКА В ДЕНЬ ЗАКАЗА!

О графическом адаптере VGA

Опубликовано: 28.05.2018

Аббревиатура VGA имеет несколько значений. Первое – стандартный VGA, графический адаптер, разработанный IBM в 1987 году, он мог обрабатывать 640х480 пикселей и отображать 16 цветов. Второе – разрешение этого стандарта, 640х480. Третье – разъем, используемый для передачи аналогового сигнала от компьютера к монитору. Сейчас под VGA зачастую подразумевается именно третий вариант.

Актуальность видеоадаптера VGA

Созданный в 1987 году, видеоадаптер VGA встречается и сейчас. Он представляет собой аналоговый разъем на пятнадцать контактов, им подключаются старые модели мониторов к видеокарте, иные модели DVD-плееров, жидкокристаллических и плазменных телевизионных панелей. Информация по графическому адаптеру VGA передается по строкам. Импульс о перемене яркости дается экрану в виде изменения напряжения – оно меняется в диапазоне от 0,7 до 1 В. В мониторах ЭЛТ в зависимости от напряжения менялись свойства луча электронно-лучевой пушки, что влияло на степень светимости пикселей.

Стандартный графический адаптер ВГА состоит из пятнадцати контактов. Они отвечают за:

  • первые три – за передачу красного, зеленого и синего каналов;
  • четвертый – за второй бит ID дисплея (нужен для обмена данными);
  • пятый – заземление горизонтальной синхронизации;
  • шестой, седьмой и восьмой – заземление красного, зеленого, синего каналов;
  • девятый – за дополнительное питание интерфейса обмена данными;
  • десятый – заземление вертикальной синхронизации;
  • одиннадцатый и двенадцатый – ранее – нулевой и первый бит ID дисплея, сейчас – для обмена данными;
  • тринадцатый и четырнадцатый – горизонтальная и вертикальная синхронизация;
  • пятнадцатый – изначально третий бит ID дисплея, сейчас линия тактирования.

Как интерфейс VGA графический адаптер считается устаревшим. Его вытеснили разъемы цифрового формата (DVI, HDMI, DisplayPort). В 2015 году самые крупные изготовители видеокарт и процессоров Intel и AMD полностью перестали применять VGA. Чтобы подключить к выходу этого типа монитор с разъемом DVI, используется переходник. Сейчас стандарт применяется в диспетчеризации и промышленной автоматизации.

Наиболее простой и часто используемый пример графического адаптера – DVI-VGA. Это небольшое устройство-переходник, позволяющее обеспечить полную совместимость старых мониторов и новых видеокарт или наоборот – нового монитора и старого видеовыхода, которым до сих пор оснащаются многие ноутбуки и видеоадаптеры.

Другой частый пример переходника – DisplayPort-VGA или mini-DisplayPort-VGA. Разъем DisplayPort сейчас один из наиболее функциональных и перспективных, многие дисплеи оснащаются именно им для обеспечения наилучшего качества изображения. Переходник позволяет подключить такие мониторы к старым компьютерам, ноутбукам и проигрывателям. Он также имеет компактное исполнение.

Одним из самых распространенных современных портов, которые используются для передачи видеосигнала от компьютера, ноутбука или иного устройства к монитору или телевизору – HDMI. Он отличается тем, что может передавать не только видеосигналы, но и аудиосигналы. Поэтому чтобы передавать на телевизор не только картинку, но и звук, понадобится конвертер VGA-HDMI с аудиовыходом. Если это не требуется (в случае с компьютерными мониторами без динамиков), можно выбрать переходник без аудиовыхода.

Выбирая графический адаптер VGA-HDMI, нужно обращать внимание на:

  • наличие или отсутствие аудиовыхода – при необходимости должен быть аудиоразъем jack 3,5 мм;
  • разрешение видео, получаемое на выходе из переходника – оно может быть 720p или 1080 p (HD или FullHD);
  • совместимость самого формата HDMI у переходника и дисплея (есть полноразмерный HDMI и mini-HDMI)
  • материал изготовления: переходники могут изготавливаться из пластика или металла, металлические варианты считаются более долговечными и менее подверженными перегреванию, приводящему к выходу из строя;
  • размер, наличие кабелей и т.д.

Подобные критерии, в особенности габариты, материал изготовления и соответствие стандартам форматов, необходимо учитывать и при выборе переходников для других разъемов.

Помимо стандартных разъемов для передачи видеосигналов можно приобрести переходник и с VGA на USB.

Еще один важный критерий для выбора – наличие или отсутствие у переходника кабеля между двумя штекерами. Наличие провода может быть удобным, если монитор или телевизор не оснащены собственным кабелем.

Где можно купить графический адаптер подходящего вида

Переходник позволяет продлить срок службы старых качественных мониторов или продолжать использование хороших видеоплееров. Подобрать и купить графический адаптер наиболее подходящего вида, который обеспечит полную совместимость старого и нового устройства, предлагает магазин I-GAMEZ.RU.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
click fraud prevention