Компьютеры для игр, дома, офиса.

Наш адрес: СПБ. пр. Энгельса 150 корпус 1

ВНИМАНИЕ - РАБОТАЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ

ОТПРАВКА В ДЕНЬ ЗАКАЗА!

Подбор материнской платы

Опубликовано: 20.04.2018

Выбор материнской платы — дело ответственное: от этого зависит надежность и долговечность компьютера, а также эффективность использования комплектующих. Выбирается она в последнюю очередь, когда уже есть процессор, видеокарта и остальные элементы компьютерной системы. Подобрать наиболее подходящее устройство предлагает компания I-GAMEZ.RU.

Совместимость материнской платы и процессора

Подбор материнской платы начинается с определения целей использования компьютера и доступного бюджета. Не стоит покупать самую дешевую плату для мощных процессоров — она быстро придет в негодность. Приобретать мощную плату для слабых процессоров тоже не стоит — она будет работать практически в режиме простоя.

Самое важное — совместимость материнской платы и процессора. Это достигается соответствием разъема ЦП (сокета) и чипсета.

Чипсет управляет всеми компонентами платы. В мире существует два производителя чипсетов — AMD и Intel. Если выбран процессор компании AMD, то и мат.плата должна затачиваться под чипсет от этой же компании, если же процессор произведен Intel, то, соответственно, чипсет тоже должен быть интеловским.

Чипсеты дополнительно разделяются на классы. Актуальные чипсеты от Intel:

  • B250 и 350;
  • H270 и 370;
  • Z270, Z370;
  • Q270;
  • X99 и X299.

Для домашнего использования и игр подходят чипсеты серии H и B. B250 и H270 н поддерживают разгон процессора, они созданы для процессоров от Intel до седьмого поколения включительно, у которых в названии нет буквы K, означающей разблокированный множитель (поддержка разгона). Для камней восьмого поколения требуются чипсеты B350 или H270.

Чипсеты серии Z применяются для разгона ЦП, они идеальны для геймерских ПК или рабочих станций для ресурсных приложений. Z270 поддерживают процессоры по седьмое поколение включительно, Z370 — только восьмое.

Материнские платы серии Q используются в корпоративном секторе, они поддерживают особые функции безопасности и удаленного доступа, поэтому для домашнего применения не подходят.

Устройства с чипсетами Х99 и X299 применяются в профессиональной среде для сверхмощных процессоров, подключаемых посредством сокетов 2011-3 и 2066.

Совместимость материнки и процессора определяется еще и соответствием сокета, который представляет собой вид разъема. Он обязательно должен полностью совпадать. У процессоров Intel наиболее актуальны сейчас сокеты LGA 1151, 1151-v2, 2066. Сокеты 1150 и 2011-3 считаются устаревающими, остальные уже не используются.

У процессоров AMD чипсеты и сокеты также разделяются на виды. Поддерживаемые чипсеты AMD:

  • A320 — решения без разгона для офиса и мультимедиа;
  • B350 — чипсеты, поддерживающие разгон, для геймеров и профи;
  • X370 — мощные чипсеты с дополнительными линиями для нескольких GPU;
  • X399 — решение для особо производительных профессиональных ПК.

Современные процессоры AMD устанавливаются посредством сокетов AM4 и TR4. Устаревают AM3+ и FM2+, остальные не используются.

Соответствие сокетов и чипсетов — основа совместимости материнских плат и процессоров.

Совместимость видеокарты и материнской платы

Организовать совместимость видеокарты и материнской платы проще. Современные видеокарты подключаются по разъему PCI-E x16. Последний поддерживаемый стандарт — 3.0. Зачастую достаточно иметь один такой разъем на материнской плате, он подойдет даже для мощных видеокарт. Однако зачастую подобных разъемов больше, их число может достигать четырех и выше.

Один или два разъема обычно работают в режиме x16, остальные могут функционировать в режимах x4 или, что чаще, x1. В этом режиме они используются для подключения аудиокарт или высокоскоростных SSD-накопителей. В разъемы с такими режимами могут устанавливаться и видеокарты, подключаемые при помощи райзеров, что часто используется для построения майниногвых ферм. Для наибольшей производительности работы видеокарт в играх лучше подбирать материнские платы с режимом CrossFire (для карт от AMD) или SLI (для карт от NVIDIA).

Материнская плата и видеокарта будут сочетаться лучше, если учитывать мощность используемого процессора и чипсет. Интеловские чипсеты серии B подходят для одной или двух видеокарт, чипсеты серии H поддерживают больше двух видеокарт, как и серия чипсетов Z. Наибольшее число видеокарт среди чипсетов AMD поддержвает X370.

Материнская плата под видеокарту выбирается не всегда. Если ПК не планируется загружать играми или серьезными графическими приложениями, достаточно встроенного в процессор графического ядра, и тогда на материнской плате должны быть видеовыходы для мониторов.

Учитывая эти критерии, выбор материнки для любых целей удобно и быстро можно сделать в компании I-GAMEZ.Ru.

 

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
click fraud prevention