Компьютеры для игр, дома, офиса.

Наш адрес: пр. Энгельса 150 корпус 1

Какие бывают виды оперативной памяти и в чем их отличия

Опубликовано: 28.04.2018

На быстродействие и стабильность работы компьютера большое влияние оказывает вид оперативной памяти. ОЗУ — оперативное запоминающее устройство — требуется для быстрой обработки процессором информации. Отличие оперативной памяти от постоянной в том, что она не сохраняется после выключения компьютера и обрабатывается значительно быстрее. Главное — правильно выбрать подходящий вариант, чтобы обеспечить стабильную работоспособность компьютера.

Как сделать выбор оперативной памяти

Перед выбором оперативной памяти компьютера нужно учесть то, что она различается:

  • поколением;
  • объемом;
  • частотой;
  • другими характеристиками;
  • производителем.

Наиболее сильные отличия оперативной памяти наблюдаются между устройствами разных поколений. Определить разницу просто: первое поколение называется DDR, второе — DDR2, третье — DDR3 и четвертое — DDR4. Первые два поколения практически вышли из употребления, это устаревшие типы. Третье поколение тоже сдает позиции перед четвертой версией.

Разница между поколениями не только во внутренних характеристиках (объем, частота, напряжение для питания), но и во внешних: память DDR не получится вставить в материнскую плату, поддерживающую тип DDR3 или 4. Поэтому перед выбором поколения нужно определить, какое из них поддерживается материнской платой и процессором. Если плата рассчитана для третьего поколения, то и использовать нужно память только лишь третьего поколения. При сборке нового компьютера лучше выбирать плату и процессор, поддерживающие DDR4, поскольку этот тип обеспечивает наибольшее быстродействие при меньшем энергопотреблении.

Разные типы оперативной памяти компьютера имеют различный максимальный объем. Наибольшей отметки достигает DDR4. Материнские платы также имеют ограничение: максимумом может быть 32 или 64 Гб. Аналогично с процессором. Поэтому перед выбором оперативной памяти нужно определить предел имеющихся комплектующих. Сделать это можно, заглянув в паспортную документацию матплаты и процессора или обратившись на официальный сайт производителя данных деталей.

Выбирая объем, нужно руководствоваться не только возможностями платы и процессора, но и ограничениями операционной системы. 32-хразрядные версии Windows поддерживают меньший объем памяти, и всё, что будет выходить за предел, просто не будет обнаруживаться.

Если учитывать потребности пользователей, то для офисных задач достаточно 2-4 Гб, для активного просмотра фильмов и запуска не слишком требовательных к ресурсам игр рекомендуется уже 8 Гб. Если же планируется использовать компьютер для серьезных игр или профессиональных приложений, например, для работы с графикой, следует установить не менее 16 Гб памяти.

Большинство современных материнских плат поддерживают двухканальные слоты для ОЗУ. Двухканальный режим работы делает использование памяти значительно более эффективнеым, а значит, она будет работать быстрее. Чтобы этот режим активировался без сбоев, рекомендуется устанавливать две планки памяти с полностью одинаковыми характеристиками. Например, чтобы было 16 Гб, можно установить две планки по 8 Гб или четыре по 4 Гб.

Можно делать выбор оперативной памяти, ориентируясь на ее частоту. На производительность этот параметр влияет меньше, чем объем, однако скорость обработки данных может измениться, а значит, и быстродействие компьютера возрастет. Главное — не превысить максимально допустимые пределы для конкретной материнской платы и конкретного процессора, иначе компьютер может работать нестабильно. Для DDR4 стандартной является частота 2400 МГц, и в большинстве случаев этого достаточно, но можно выбрать 2666 МГц. Покупать память частотой 3000 МГц и больше есть смысл лишь при наличии мощных процессоров и материнских плат, которые способны работать в таком режиме.

Выбирая память, можно учитывать требуемое для нее напряжение. Стандартом для DDR4 является напряжение 1,2 В, для DDR3 — 1,5 В (есть и DDR3L со сниженным потреблением — 1,35 В), для DDR2 — 1,8 В и для DDR — 2,5 В. Планки ОЗУ могут поддерживать превышение напряжение, что требуется для их ускорения, но если поддержки разгона у памяти нет, то лучше выбирать именно стандартные значения. Превышение напряжения может привести к выходу из строя памяти, понижение — к нестабильной работе компьютера.

Память может оснащаться радиаторами. Такие виды оперативной памяти стоят дороже, но смысл в них есть лишь при разгоне, либо если на железо оказывается большая нагрузка профессиональными программами и тяжелыми играми.

Среди производителей наиболее надежными считаются Crucial, Corsair и Goodram. Более дорогими являются планки ОЗУ от GeIL, G.Skill и Team. Альтернативные недорогие варианты — Transcend или AMD. Устройства от других компаний нередко подделываются.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
click fraud prevention