Компьютеры для игр, дома, офиса.

Наш адрес: пр. Энгельса 150 корпус 1

Жидкостное или воздушное охлаждение: как выбрать подходящий вариант?

Опубликовано: 17.11.2017

Процессор – самая важная и самая горячая деталь компьютера. Нагрев происходит из-за свойств полупроводников, которые используются в вычислительной технике. Вся компьютерная система обрабатывает информацию в виде нулей и единиц, полупроводники меняют сопротивление электричеству в зависимости от температуры, таким образом формируя эти нули и единицы. Без системы охлаждения процессоры выходят из строя за несколько секунд, потому что выделяют большое количество тепла, именно поэтому важно приобрести не только производительный процессор, подходящий под определенные цели, но и качественную систему для его охлаждения.

Среди всех разновидностей охлаждающих систем для компьютера выделяются две: воздушная и жидкостная. Дилемма «воздушное или водяное охлаждение процессора» – одна из самых сложных для новичков.

Воздушный способ охлаждения представляет собой использование обычных вентиляторов, приспособленных для вставки в системные блоки. Действуют они так: на процессор (либо видеокарту, в охлаждении которых они тоже используются) устанавливается металлический радиатор, смазываемый термопастой для лучшего теплообмена, а уже на радиаторе располагается вентилятор, который воздушными потоками рассеивает передаваемое металлическим радиаторным пластинам тепло. Система выглядит очень простой, однако эффективность ее зависит от мощности процессора (или видеокарты).

воздушное охлаждение

Преимущества воздушной системы:

  • низкая стоимость;
  • большое разнообразие кулеров;
  • безопасность работы;
  • простота установки.

Однако не лишена воздушная система и минусов:

  • невысокая эффективность при больших нагрузках на процессор;
  • большие объемы радиаторов мощных кулеров;
  • высокий уровень шума.

Воздушная система подходит для большинства компьютеров, не подвергающихся разгону. Вентиляторы хорошо справляются с не слишком горячими процессорами офисных компьютеров, домашних мультимедийных центров или бюджетных устройств для серфинга в интернете и базовых задач. Для игровых систем воздушное охлаждение тоже подходит, но в них оно работает уже с меньшей эффективностью и с большим шумом от быстрого вращения лопастей вентилятора.

Водяное охлаждение процессора обеспечивает лучшее отведение тепла как от самого чипа, так и от всех компьютерных компонентов. Принцип действия заключается в том, что вода (или многие другие жидкости) намного более теплопроводны по сравнению с воздухом. Это значит, что тепло от процессора быстрее передастся воде, а она быстрее и проще отдаст его радиатору.

Система водяного охлаждения состоит из водоблока, который соприкасается с процессором и забирает тепло, радиатора, рассеивающего тепловую энергию вовне, помпы, качающей воду, штуцера, резервуара и трубок.

Главное преимущество водяной системы охлаждения – в ее эффективности. Она идеально подходит для любителей разгонять процессоры, поскольку разгон сильно повышает температуру, а вода ее эффективно принимает и рассеивает. Жидкостная система позволяет разгонять чипы до более высоких значений, не боясь выхода процессора из строя.

Однако такая система имеет и свои недостатки. К ним относятся:

  • высокая стоимость, не на один порядок превышающая цену воздушных охладительных систем;
  • необходимость уметь обращаться с техникой, поскольку водяное охлаждение намного сложнее воздушного и состит из большего числа деталей;
  • поиск подходящих друг другу и для процессора деталей;
  • повышенное энергопотребление;
  • риск образования конденсата и прорыва трубок, в результате чего влага может попасть на работающие комплектующие и вывести их из строя.

Существует два основных вида жидкостного охлаждения: собираемого самостоятельно и готового комплекта.

В случае с самостоятельной сборкой из отдельных деталей все риски существенно возрастают: приходится вручную подбирать элементы, своими силами рассчитывать расположение трубок и резервуаров внутри системного блока и тщательно их крепить, стараясь не повредить трубки. Зато таким образом можно одновременно охладить не только процессор, но и остальные элементы компьютера, например, видеокарту и системный блок.

Готовые системы состоят из уже подобранного комплекта деталей и имеют подробную инструкцию по их сборке, что существенно снижает риски негативных последствий и уменьшает сложность установки. Такой «водяной кулер для компьютера» может подойти для любого процессора и будет обеспечивать наиболее тихий отвод тепла.

Жидкостное охлаждение процессора может представлять собой и весьма компактные устройства – автономные жидкостные охладители. Купить их предлагает компания i-gamez.ru. Они полностью герметичны, эффективны и прочны.

Каталог
Цена
от
до
0 Корзина: 0 руб
click fraud prevention